martes, 26 de abril de 2011

PRÁCTICA: ELABORACIÓN DE QUESO.

OBJETIVO. Formación de queso, por medio del proceso de fermentación láctica.


HIPÓTESIS. El proceso de fermentación se verá reflejado en la práctica, con la ayuda de la pastilla para fermentar se descompondrá la leche y se obtendrán diferentes sustancias. 

MATERIALES.


Material



Sustancias

1 Vaso de precipitados de
1000 mL
1 bureta de 250 mL





1 litro de leche entera

1 mechero bunsen



Disolución de Cloruro de calcio al 50 %

1 termómetro de alcohol



Agua destilada

2 vasos de precipitados, uno
de 250 mL y otro de 50 mL



Cloruro de sodio

1 soporte Universal completo



cuajo líquido (cuamex)
 o cuajo de res molido en la licuadora

1 cuchillo



Disolución 0.1 M de NaOH

1 m2 de manta



Indicador Universal

1 canasta para queso



Papel pH

1 cuchara de madera





1 probeta de 100 mL





































PROCEDIMIENTO.
I.Formación de Queso.



1.Vacía 500 mL de  leche en el vaso de precipitados de 1000 mL y calienta a 37 oC durante 5 minutos.



2.Toma 10 mL de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, continúa agitando.



3.Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita. Suspende el calentamiento



4.Deja reposar por espacio de media hora

5.En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.



6.Corta la cuajada en trozos aproximadamente de 1 cm2.

7.Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la manta para que escurra el suero.



8.Una vez separado el suero del queso, agrégale un poco de cloruro de sodio y mezcla bien.



9. Finalmente pásalo a un recipiente previamente humedecido, espera a que deje de escurrir y estará listo.



10.Toma una porción para realizar el análisis cualitativo de componentes.


OBSERVACIONES.
Al añadir el cuajo, tardó un poco que reaccionara para fermentar la leche, pero con el paso del tiempo se pudo observar una mezcla heterogénea ya que en la parte de arriba en el vaso de precipitado se formó el suero y en el fondo quedó el queso, al filtrarlo el sólido quedó húmedo.
En el caso del suero se torno de color rojo al agregarle el indicador universal ,lo que nos indica que es una sustancia ácida.


RESULTADO.
Al dar por finalizado cada uno de los pasos llevados a cabo en el procedimiento, obtuvimos nuestra pequeña muestra de queso, gracias a que la cantidad de leche que se usó fue poca; el objetivo se cumplió de manera correcta.


5 comentarios:

  1. Incompleta, falta; hipótesis análisis, observaciones, conclusiones

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  2. muy bueno.gracias .me ayudara mucho con mis alumnos,sigue subiendo practicas por favor

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  3. muy bueno.gracias .me ayudara mucho con mis alumnos,sigue subiendo practicas por favor

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  4. Te recomiendo ampliar tu hipótesis, me sirvió demasiado

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