MATERIALES.
Sustancias:
- galleta salada
- agua potable
- ciruela
- salsa valentina
- plátano
- pasas
- vinagre
- galleta dulce
- mermelada
- café
- pan integral
- queso
- jugo de guayaba
- jamón
- papa frita (sabritas)
- chocolate
- sustituto para café
- sustituto de azúcar
- catsup
- mantequilla
- gomita
- miguelito
- cacahuate
- chetos
- refresco
- tubos de ensaye
- indicador universal
PROCEDIMIENTO.
En el caso de los sólidos, es necesario molerlos y después agregar algunas gotas del indicador universal, para así determinar la acidez o basicidad de la sustancia. En el caso de los líquidos solo se vacía en el tubo de ensaye y se agrega el indicador universal.
OBSERVACIONES.
Se observó que al agregar el indicador aparece una tonalidad distinta para cada sustancia:
SUSTANCIA | COLOR | TIPO |
galleta salada | verde | neutra |
agua potable | verde | neutra |
ciruela | rojo | ácido |
salsa valentina | rojo | ácido |
plátano | naranja | ácido |
pasas | rojo | ácido |
vinagre | rojo | ácido |
galleta dulce | verde | neutra |
mermelada | amarillo | ácido |
café | rojo | ácido |
pan integral | naranja | ácido |
queso | naranja | ácido |
jugo de guayaba | rojo | ácido |
jamón | amarillo | ácido |
papa frita (sabritas) | rojo | ácido |
chocolate | amarillo | ácido |
sustituto para café | verde | neutra |
sustituto de azúcar | naranja | ácido |
catsup | rojo | ácido |
mantequilla | naranja | ácido |
gomita | rojo | ácido |
miguelito | rojo | ácido |
cacahuate | rojo | ácido |
chetos | rojo | ácido |
refresco | rojo | ácido |
RESULTADO.
Se pudieron clasificar como ácidos o bases, de acuerdo al color de las sustancias.
Nos dimos cuenta de que la mayoría de los productos que se consumen son ácidos, los cuales interfieren en una buena nutrición.
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