sábado, 23 de abril de 2011

PRÁCTICA: ÁCIDOS Y BASES.

OBJETIVO. Determinar la basicidad o acidez de los alimentos presentados y observar las diferentes reacciones.

MATERIALES.
Sustancias:
- galleta salada
- agua potable
- ciruela
- salsa valentina
- plátano
- pasas
- vinagre
- galleta dulce
- mermelada
- café
- pan integral
- queso
- jugo de guayaba
- jamón
- papa frita (sabritas)
- chocolate
- sustituto para café
- sustituto de azúcar
- catsup
- mantequilla
- gomita
- miguelito
- cacahuate
- chetos
- refresco
- tubos de ensaye
- indicador universal

PROCEDIMIENTO.
 En el caso de los sólidos, es necesario molerlos y después agregar algunas gotas del indicador universal, para así determinar la acidez o basicidad de la sustancia. En el caso de los líquidos solo se vacía en el tubo de ensaye y se agrega el indicador universal.

OBSERVACIONES.
Se observó que al agregar el indicador aparece una tonalidad distinta para cada sustancia:

SUSTANCIA COLOR TIPO
 galleta salada verde neutra
 agua potable verde neutra
 ciruela rojo ácido
 salsa valentina rojo ácido
 plátano naranja ácido
 pasas rojo ácido
 vinagre rojo ácido
 galleta dulce verde neutra
 mermelada amarillo ácido
 café rojo ácido
 pan integral naranja ácido
 queso naranja ácido
 jugo de guayaba rojo ácido
 jamón amarillo ácido
 papa frita (sabritas) rojo ácido
 chocolate amarillo ácido
 sustituto para café verde neutra
 sustituto de azúcar naranja ácido
 catsup rojo ácido
 mantequilla naranja ácido
 gomita rojo ácido
 miguelito rojo ácido
 cacahuate rojo ácido
 chetos rojo ácido
 refresco rojo ácido

RESULTADO.
Se pudieron clasificar como ácidos o bases, de acuerdo al color de las sustancias.
Nos dimos cuenta de que la mayoría de los productos que se  consumen son ácidos, los  cuales interfieren en una buena nutrición.

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